Single-Period Inventory Model (一期間在庫モデル)
Single-Period Modelは、普段目にすることが多いです。
例えば、パン屋のパンは、当日に売り切ってしまいます。
新聞やシーズン物のクリスマスツリーも、このモデルに当てはまります。
では一体どれくらいの在庫が最適でしょうか。
ケーキ屋を例にして説明していきます。
ケーキの販売価格が1000円、原価が600円とします。
夕方に半額の500円で全て売り切るビジネスモデルとします。
毎日平均25個売れ、標準偏差は4個とします。
Cs = cost of shortage = 1000 - 600 = 400
Co = cost of overage = 600 - 500 = 100
service level = Cs/(Cs + Co)
= 400/(400 + 100)
= 0.8
エクセルの場合、=NORMSINV(0.8)とすると、Z=0.841621を求めることができます。
optimal stocking level = 25 + 0.841621(4)
= 28.366
となり、29個のケーキを準備するのが理想と言えます。
ちなみに原価が700円で、他の条件が全て同じ場合は、26個のケーキを準備するのが理想と言えます。